Статьи

Успешная работа в соцсетях: как избежать ошибок?

За последние 5-7 лет способы общения между людьми изменились больше, чем за прошедшие несколько веков. Стремительно сокращается количество произносимых нами на протяжении дня слов, но зато мы пишем друг другу кучу сообщений, обмениваемся гигабайтами картинок, видео и делимся другим важным с нашей точки зрения контентом с помощью телефона, ноутбука и прочих гаджетов. Конечно же, этим непременно воспользуется грамотный маркетолог, ведь теперь нет необходимости приходить к людям домой и с пеной у рта убеждать, что им жизненно необходимо купить тот или иной товар или услугу. Заведя аккаунт в любимой социальной сети, здоровая ячейка теперь уже виртуального общества сама себя добровольно подставляет под непрекращающийся ливень рекламной информации.

Динамика развития российских социальных сетей только подтверждает вышеизложенное. К примеру, количество пользователей службы Вконтакте с каждым днем растет, словно грибы после дождя, и сегодня около 17,5 миллионов человек ежедневно заходят на заветный «vk.com» для проверки своего аккаунта. И этот сайт – не тусовка подростков. Лишь 18 % всей его аудитории составляют молодые люди возрастом до 19 лет. Остальные – взрослые, которые зарабатывают деньги и готовы их тратить.

Согласно анализу, проведенному PWC, одной из компаний так называемой «Большой четверки», 26 % населения России считают абсолютно допустимым тот факт, что все основные сведения о доступных для потребления товарах и услугах они будут получать из социальных сетей. Вот почему спрос на SMM-кампании сейчас огромен и увеличивается космическими темпами.

При этом компании-производители, тратя немалые деньги на проведение такого мероприятия в социальной сети, часто лишь отдаленно понимают, как это делать правильно и какую пользу в итоге можно извлечь. Например, для такого формата как социальная сеть они могут по причине нехватки опыта или непрофессионализма применять традиционные методы рекламы и PR, которые в данном случае работать не будут. Неудачная кампания, возможно, окажется не только пустой тратой средств, но также причинит немалый урон бизнесу и деловой репутации предприятия. Как же сделать SMM-кампанию наиболее успешной? Существует ряд самых распространенных ошибок, которые маркетологи совершают в этой области по причине нехватки опыта или профессионализма. Ниже рассмотрим их поподробнее.

Продажи и бренд превыше всего

Проникнув в социальную сеть, компания начинает банально «толкать» свой товар потребителю. Этого делать ни в коем случае нельзя. Важно понимать, что задача SMM-кампании не заключается в том, чтобы через социальную сеть продать побольше и подороже. Тут список приоритетов должна возглавлять репутация компании. Важно понять, что хороший товар, пользующийся авторитетом и лояльностью покупателей, всегда найдет целевую аудиторию.

Кроме того, у компании должна быть своя миссия, и ее важно донести до потребителя. Это социальный эффект, который люди могут прочувствовать, ощутить на себе. Ей не может быть увеличение прибыли и продаж – подобное клиента не интересует. Свое намерение приносить реальную пользу вы должны четко сформулировать и сообщить людям.

Всех под одну гребенку

Почему-то для маркетинга в соцсетях любят использовать пресс-релизы. Здесь важно понять, что сухой и формализированный текст такого информационного сообщения подходит только для прессы. В нем в лаконичной и достаточно скучной форме компания информирует о каких-то важных и интересных новостях. Пресс-релиз можно подготовить один, разослав в двадцать различных СМИ. И он подойдет всем без исключения, ведь журналистам важно в первую очередь содержание информационного сообщения. И чем четче, формальнее и лаконичнее оно сформулировано, тем для них лучше.

С другой стороны, покупатели – живые люди со своими эмоциями, желаниями, потребностями и предпочтениями. Для них наряду с сущностью также важна, и «обертка» или форма, в которой подается информация. Пресс-релиз им читать будет неинтересно, поскольку, в отличие от журналистов, простым людям никто не платит за это деньги. Вместо этого лучше дать именно то, что им нужно и хочется услышать, оформив это в максимально доступной и удобной для восприятия форме.

При этом понятно, что информация о таком продукте как, к примеру, айфон, студенту и юристу с месячным окладом в 5 тысяч долларов должна предлагаться совершенно по-разному. Поэтому давать одно и то же сообщение в разных тематических группах соцсетей будет нерационально. Хотите результат – придется потрудиться и найти подход к каждому покупателю индивидуально.

Давно канули в лету времена, когда только телевизор, радио и газета были единственными и незаменимыми источниками новостей. Теперь любого человека с аккаунтом на фейсбуке, у которого в друзьях несколько сотен таких же юзеров, можно назвать средством массовой информации. Почему? Да потому что он не хуже любого интернет-издания умеет создавать и репостить новости, распространять слухи и развлекать других. Сейчас такому индивиду недостаточно с открытым ртом смотреть по телевизору проплаченную вами рекламу, потому что не на что переключить канал в перерыве между первым и вторым таймом футбольного матча любимых команд. Ему нужно взаимодействовать и разговаривать с компанией. Причем не с автоответчиком или ярко сверкающим телевизионным экраном, а именно с реальными людьми, которые предлагают ему приобрести тот или иной продукт. Сейчас любому пользователю социальной сети вполне под силу одним крайне удачным сообщением в одиночку утроить ваши продажи или навсегда загубить деловую репутацию.

Охватим как можно больше

Привычка гнаться за количеством привлеченных пользователей – еще одна отличительная черта проваленной SMM-кампании. Нет ничего плохого в том, чтобы в тематическую группу, посвященной тому или иному продаваемому вами продукту, входило пару десятков тысяч пользователей. Однако количество не значит качество. Вполне возможно, что только несколько человек хоть раз вернется почитать информацию в группе после вступления в нее. С другой стороны, к сообществу может присоединиться всего лишь пара сотен человек, зато все они ваши лояльные клиенты, которые регулярно следят и активно реагируют на публикуемый контент. Полезный эффект от такой группы будет во много раз большим.

Никакого смысла нету и в подсчете кликов и переходов на сайт. Вконтакте, например, давно и успешно борется за свой трафик, каждый раз при нажатии посторонней ссылки внутри ресурса выбрасывая пользователя на страничку «away.php», на которой виднеется недвойственная и убедительная фраза о том, что «сайт может содержать вирусы, трояны и другие вредоносные программы, опасные для Вашего компьютера». Подавляющее большинство людей с таким текстом соглашается и сразу теряет интерес к ссылке, поглотившей их внимание еще мгновение назад. Подобный метод борьбы за пользователя применяется и другими социальными сетями, а также большинством интернет-форумов.

Будем трудиться лишь иногда в рабочее время

Работа с клиентами в социальных сетях должна длится круглосуточно на протяжении 7 дней в неделю. Любые новости и информация на таких ресурсах имеют свойство терять актуальность уже через несколько часов после публикации. Такая динамичная система как социальная сеть требует постоянного обновления контента, ведь после того как новость за короткий срок получит определенное количество репостов, лайков и просмотров, о ней забывают и переключаются на более новую, которую щедрое современное информационное пространство тут же вбрасывает в поле зрения. Вот почему активность в социальной сети нужно поддерживать постоянно. Даже на короткое время прекратить работу, покупатель о вас забудет, и вы быстро потеряете успех, добытый ранее тяжким трудом.

Будем витать в облаках

Вы думаете, что уникальны и лучше всех остальных? Надеетесь, что покупатель прибежит к вам и выложит круглую сумму денег за продукт сразу после того как увидит рекламное объявление? Полагаете, что бренд невероятно крут и альтернативы ему не существует? А ведь она в условиях современного рынка есть всегда. Стоить набрать в поисковой строке пару удачных слов, и клиент найдет еще десяток вариантов, как не купить ничего у вас и приобрести что-то у другого.

Следует помнить, что компания зависит от потребителя, а не наоборот. Если с рынка исчезнет один продавец, ее нишу тут же займет другой. А вот если от вас уйдет покупатель, его не заменить ничем. Поэтому во главе приоритетов компании следует ставить именно интересы и пожелания потребителя и в дальнейшем свято следовать этому принципу во всех аспектах ее деятельности, начиная с налаживания производства и заканчивая составлением рекламного текста.

Если умолчим и обманем – заработаем больше

Скрытый маркетинг, с которым во многих странах мира активно и много борются, довольно эффективно применяется в социальных сетях. Его суть заключается в том, что другие пользователи за плату публикуют положительные отзывы и рекомендуют другим товар той или иной компании. Потребитель, как правило, дифирамбам других верит, поскольку не ожидает подвоха из тыла: зачем ему врать, если потратил свои кровные, а товар плохой? Результатом скрытого маркетинга будет вера человека в то, что другим продукция проплатившей обман компании понравилась. Возможно, это сыграет свою роль, когда потребитель будет делать выбор в пользу того или иного товара при совершении покупки.

Теперь предложим альтернативный вариант честного маркетинга: вы входите в социальную сеть и грамотно заявляете о себе, своих товарах и услугах, начинаете выстраивать отношения с целевой аудиторией. Потребитель задает вам интересующий его вопрос и получает на него качественный профессиональный ответ. В итоге компания реально помогает ему, и такой потребитель становится лояльным клиентом. В этом случае надо потратить больше средств и усилий, но и результат значительно превзойдет то, чего можно добиться с помощью скрытого маркетинга.

Быть максимально честным и открытым с покупателем – еще один мощный маркетинговый ход, который стоит применить в соцсетях. Потребитель хочет узнать от компании все что можно, начиная с состава продукции и фотографий цеха, в котором ее производят, и заканчивая подробностями жизни топ-менеджеров. Постепенно все больше и больше руководителей западных компаний начинают общаться в блогах и твиттере. То же самое должно вскоре произойти и в России.

Методов завалить SMM-кампанию существует великое множество. Но выше были описаны самые опасные ошибки, избежание которых наверняка поможет сохранить деньги и репутацию вашего бизнеса.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.